Савичева Елена Петровна
  • PhD, психоаналитический психотерапевт
  • Сертифицированный специалист, тренинг- аналитик и супервизор ЕАРПП (Россия) и ЕСРР (Vienna, Austria)
  • Член Правления и Председатель РО Москва (ЕАРПП)
  • Автор программ Дополнительного образования (ЕАРПП)
  • Групповой супервизор IGA
  • Преподаватель Московских вузов дополнительного образования 
Савичева Елена Петровна
  • PhD, психоаналитический психотерапевт
  • Сертифицированный специалист, тренинг- аналитик и супервизор ЕАРПП (Россия) и ЕСРР (Vienna, Austria)
  • Член Правления и Председатель РО Москва (ЕАРПП)
  • Автор программ Дополнительного образования (ЕАРПП)
  • Групповой супервизор IGA
  • Преподаватель Московских вузов дополнительного образования 
Клинические субботы — мероприятия РО-Москва и не только мероприятия
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ PDF

«Вера – это бесстрашный поиск истины.

Поэтому она не теряется, если свою религию подвергаешь сомнению».

Антонио де Мелло

 

Клинические субботы (далее КС) РО Москва ЕАРПП имеют интересную семилетнюю историю. Основанием для этого проекта было предложение коллег из Правления РО сделать открытые бесплатные регулярные площадки для членов организации, на которых можно вести теоретические тематические семинары специалистов ЕСРР и групповые супервизии. Так появились Клинические Субботы, на которых раз в месяц 10 раз в год мы встречаемся для поддержания и развития профессиональной компетенции. Я постоянно планирую, составляю Программы и веду это мероприятие как руководитель общей Клинической Секции РО Москва и с удовольствием поделюсь с читателями Бюллетеня своим видением этого пространства.

Теория важна. Мы ей уделяем половину времени КС. Семинары ведутся по очень разнообразным темам, которые волнуют наших коллег, как с точки зрения развивающихся современных концепций, так и модификаций техники психоанализа. Здесь есть возможность так же развернуть дискуссию в прикладных или смежных направлениях.

Но, в первую очередь, за эти годы у москвичей на КС сформировалось пространство «мета языка» - ведь для того, чтобы понять себя в нашей профессии нам нужен не просто Другой, нам нужен Подобный. Тот, кто тебя поймет изнутри аналитического процесса. Тот, чья библиотека, какой бы она ни была - книжные полки или архив компьютера - переполнена аналитической литературой, переводами статей. Кто постоянно сомневается в том, насколько его компетенция соответствует профессии, такой неожиданной и влекущей в бессознательный мир идей и работы ПСИХИЧЕСКОГО. Кто часами готов слушать чужую историю только ради находки чего-то очень важного.  Кто не жалеет средств на дополнительное образование или супервизии, даже если сам уже имеет статус и передает знания и опыт. Тот, кто растет вглубь и не теряет способность удивляться.

Практикующий аналитик всегда нуждается в возможности где-то показать свою работу или порассуждать вместе с коллегами о ее превратностях, о концепциях, которые встраиваются в практику или наоборот не подходят к его стилю мышления, особенностям личности, а также нуждается увидеть и услышать, как работают и с чем встречаются другие коллеги. Наша кабинетная работа иногда делает нас отшельниками, она проходит в обстановке конфиденциальности и эмоциональной нагруженности совместно с необходимостью быть в контакте с проблемами пациентов, что утомляет и часто исчерпывает личностный ресурс.

На КС, за счет теоретически-супервизионного контекста, как раз и возникает несколько взаимообусловленных процессов, дополняющих, а значит, корректирующих наш клинический опыт:

1. Обучение и преподавание

2. Диалог и слушание

3. Получение открытой групповой супервизии или участие в ней

4. Возможность создания профессиональных контактов

5. Расширение практики

6. Получение часов для СV, учитывающихся при сертификации в ЕАРПП

7. Поддержание чувств общности и отдельности, поддержки и индивидуальности.

 

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

1. Освоить теорию и применять ее - это начальный этап профессии. Со временем очень интересно делиться знаниями, вновь переосмыслять теорию, во время подготовки учебного курса включать виньетки из собственной практики. Наши семинары ведут сертифицированные специалисты ЕСРР, именно за счет такой площадки можно начинать осваивать пространство педагогики и, кроме того, выполняется требование для кандидатов на статус тренинг аналитика (ТА) или супервизора (СВ) о наличии часов преподавания в аналитической институции.

Прослушать семинар опытного коллеги всегда ценно с точки зрения профессиональных идентификаций, поиска ответов на вопросы начала практики или ощущения нехватки знаний. Слушатели КС как бы проникаются идеями семинаров, уносят эмоциональную атмосферу поиска профессиональных источников при работе над темой, включаются в клинические картинки и вспоминают свой личный (тренинговый) или клинический аналитический опыт. А формальной стороной участия в семинарах КС становятся часы теории, которые РО подтверждает при подаче CV на сертификацию, как это бывает на сертификатах наших профессиональных Конференций. И это немало, за 2-3 года участия это будет 20-30 часов. В общем-то незаметно, бесплатно, но последовательно, постоянно, и те, кто пользуется такой площадкой, набирают нужные формальные показатели для сертификации.

2. Умеете ли вы говорить с другим, с аудиторией? И это не про погоду или интересный фильм, а про свою работу аналитика. Не боитесь ли выразить свое мнение, показать сомнения или предпочтения в теории, услышать оппонентов или гробовое молчание в ответ на искренность и ожидание поддержки? Очень важная перспектива нашего профессионального развития — это умение говорить и умение слушать. И не только в качестве аналитика рядом с пациентами, где такой навык, несомненно, является первостепенным для установления терапевтического альянса. Но и в качестве профессионального собеседника. Когда мы читаем аналитическую литературу, статьи мы можем не понимать, сомневаться, критически оценивать прочитанное, но куда потом уходят эти аффекты? Как вы донесете до авторов книг Фрейда, Кляйн, Биона, Грина свои вопросы и мысли? НИКАК. И поэтому все «шероховатости» оседают в памяти ненужными нагромождениями конструктов – непереваренными формами, которые просто станут для аналитика его клише, а не обдуманными перспективами.  Поэтому нужно где-то говорить на профессиональные темы, делиться сомнениями и задавать вопросы. В нашей профессии молчание может быть «золотом», если до этого было много-много непонято, обдумано, обсуждено и выверено через других. Говорить аналитику архиважно. Именно поэтому у нас, начиная с Фрейда, все, особенно западные, аналитики много пишут, выступают с докладами и издаются в профессиональных журналах или книжной печати.

3. Супервизия стала той стороной нашей аналитической профессии, которая «промывает форсунки» нашего аналитического эмоционально-мыслительного аппарата. Дриминг группы вокруг кейса супервизанта, несомненно, – свободная и творческая, и одновременно  – сфокусированная на запрос и имеющая рамки работа. Наши супервизии на КС всегда ведут опытные ТА и СВ ЕСРР, а в РО Москва таких 12 человек, и каждый из них за эти годы воспользовался возможностью этой  открытой площадки показать суть супервизии как среду для размещения бессознательных сопротивлений и контрпереносов  аналитика, свой стиль ведения и интерпретаций. И так мы помогаем нашим ТА начинать проводить супервизии. Ведение супервизии  – это следующий после преподавания важный навык нашей работы вне клиники. Личность аналитика с годами зреет в компетенции за счет нескольких факторов: 1. постоянной практики, обеспечивающей ему доход, 2. возможности публично излагать свои мысли на мероприятиях, в статьях и 3. делиться профессиональным мастерством, проводя супервизии. Почему полезно просто само участие в групповой супервизии – идет научение работать в группе, видеть разные перспективы клинической работы, примерять на себя чужой опыт, переживать групповую динамику резонансных и параллельных процессов, выводящих из тени бессознательные феномены, идентифицироваться с супервизором, удивляться непохожести переживаний и наполняться желанием понять – формировать К- связь.

4. Организация РО Москва состоит более чем из 100 членов. Где и как могут встретиться столько людей? Одновременно это, скорее, на ежегодных Конференциях, и то –  не факт. А КС  – это возможность постепенно познакомиться с членами своего сообщества, взять контакты. Не секрет что сарафанное радио очень хорошо помогает для раскрутки практики – кому-то нужен аналитик в определенном районе города, кому-то определенного пола или опыта, кто-то ищет для родных, кто-то хочет избежать пересечений. Мы всегда рады помочь друг другу, такое профессиональное поле питается не слухами или непонятными фантазиями, а буквальным опытом совместного пребывания на профессиональной сцене. И рекомендации к таким коллегам уже звучат весомо и осознанно.

5. Начинающие практику коллеги, несомненно, проходят трудный и тернистый путь становления в профессии. Москва  – очень конкурентный город. Предложений психологической помощи очень много. Как раскрутиться, как зарекомендовать себя на рынке предложений, как (выбрать) гонорар и место для кабинета. Встречи на КС –  это и, без сомнения возможность узнать, как развивается практика у других, через какой опыт проходят коллеги. Поддержка, хоть и неявная, в таких вопросах как: «страх, что пациенты не останутся на длительную терапию, потому что я  – начинающий специалист», конечно, должна быть где - то буквально размещена, и клинические субботы (обеспечивают такую поддержку), как  явно, когда такие темы могут быть заявлены на семинарах или звучать в кейсах супервизий, так и опосредованно, ведь это еще и маленькие кофе паузы, где встреча идет неформально, а разговор может быть душевным.

6. Про формальную часть КС – получение часов теории и супервизии для ее участников я уже упомянула. И тем не менее хочу сделать дополнительный акцент. КС как форма работы РО Москва  – это ежегодные планируемые мероприятия, которые гарантируют возможность реализовать требования сертификаций на специалиста, ТА или СВ. Их можно внести в свои расписания и в полной мере пользоваться своей профессиональной региональной организацией, как полем для развития и поддержания компентиции, как профилактикой выгорания, как платформой для получения рабочего тонуса после отпусков или жизненных коллизий.

7. И, наверное, это – очень важная характеристика особенностей наших групповых встреч на КС – чувство социальной включенности в профессиональное движение. В период пандемии с апреля 2020 года наши КС перешли на онлайн формат и групповые супервизии заменены на дискуссионную группу – ее ведет Решетникова Ольга Борисовна - Супервизор ECPP, групповой супервизор IGA, COIRAG. Теперь уже два или три наших коллеги становятся спикерами, выступают 10-15 минут со своими краткими сообщениями на волнующие их практические вопросы в рамках заданной общей темы КС, и 20 минут группа обсуждает поднятую проблематику, например: «Психоанализ в эпоху коронавируса. Работа онлайн: с чем мы столкнулись на практике?», «Наблюдения, феномены и рабочие вопросы на этапе ослабления мер изоляции», «Феномены истины, обмана и лжи в обыденной жизни и практике», «Мыслить под обстрелом. Аналитическая работа в условиях эмоционального напряжения».

Мир наполнен многими проблемами, мы не успеваем печалиться о потерях, переполняемся негативной информацией, застреваем на фейсбучных (организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации) эмоциональных войнах, при этом абсолютно никак не влияя на проблему, вокруг которой накапливаются гневные смайлики. Сегодняшнее время очень противоречиво, и, несомненно, КС  – это МЕСТО:

- место, где больше определенности, взаимности и профессионального языка,

- место для встречи людей, думающих и небезразличных к боли и страданиям человека,

- место для встречи просто мужчин и просто женщин, замужних и одиноких, бездетных и обремененных родительством, счастливых или переживающих личные драмы, молодых и зрелых,

НО, в общем, «отравленных» желанием помогать людям находить решения проблем, преодолевать симптомы, избавляться от зависимостей, налаживать отношения и, главное, несмотря ни на что, любить жизнь.

Вот и все. Наша КС на странице Журнала ЕАРПП – закончена. Я очень хотела в этой статье, чтобы вы не только прочли, но и почувствовали дух Клинических суббот РО Москва.

Послесловие: неожиданно вспомнился миф о Прометее. Имя его означает «Провидящий» – а это значит, что я, пока писала, нашла еще один важный 8-й аспект КС – ПРОСВЕЩЕНИЕ.

Другие статьи выпуска №1
ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУЦИИ: зачем нужны и как пользоваться
Гунар Т.Ю.
Князева А.В. , Лёвина В.А. , Черникова А.Ю.
Фёдоров Я.О.