Для меня посещение ежегодной Московской психоаналитической конференции ЕАРПП является своеобразной традицией, и я регулярно думаю о том, почему это так.
Наверное, эта конференция является местом силы для меня, как для маленького мальчика впервые сделанный в лесу шалаш является символом стремления к автономности. Или как для маленькой девочки поход к однокласснице, чтобы посмотреть попугая, является отражением бессознательного желания уменьшить опеку матери.
Кроме того, научная программа этого мероприятия, определённо, служит мне источником вдохновения на весь год.
Групп-анализ, зависть, зло, и зачем читать Мюссо,
Вдруг куда-то в бесконечность наши мысли унесло.
Нормы, бизнес и журнал, и доклад я прочитал,
А в конце нам итальянец что-то сложное вещал!
Причём, это не всегда связано с темами собственно докладов, но также и с теми мыслями, которые эти доклады активируют в нас самих. Например, в этом году меня поразило, как мы с коллегами эмоционально начали делиться друг с другом, как нам было скучно слушать Козимо Скинайю, как он неправ в своих подходах, и как, по нашему мнению, стоит на самом деле относиться к отношениям с клиентами и к психоанализу. Взглянув на нас как бы со стороны, я заметил, что именно доклад Скинайи вызвал у нас продуктивную внутреннюю реакцию – мы начали формулировать свои мысли, а значит, он оказался очень полезен для нас.
И есть третья осознаваемая причина, по которой я так регулярно посещаю эту встречу – общение с единомышленниками, некое «закулисье». Не всё из происходящего в этом поле возможно озвучить для публикации в журнале, однако, могу сказать, что я был приятно удивлён и в хорошем смысле заражён тем, как другие психоаналитики думают, выражают свои мысли и чувства. Таких положительных эмоций в профессиональном поле, как здесь, пожалуй, я не получаю более нигде. Мне удалось и познакомиться с новыми интересными людьми, и увидеть уже знакомых с новых сторон, а также укрепить давние дружеские связи. Огромное спасибо всем за это!