Кравцова Ольга Витальевна
  • Психолог, психоаналитик
  • Специалист ЕАРПП (Россия, РО-Новосибирск) и ECPP (Vienna, Austria)
  • Член Правления РО-Новосибирск 
Кравцова Ольга Витальевна
  • Психолог, психоаналитик
  • Специалист ЕАРПП (Россия, РО-Новосибирск) и ECPP (Vienna, Austria)
  • Член Правления РО-Новосибирск 
Про жизнь во всех смыслах
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ PDF

– Ольга Витальевна, расскажите нашим читателям, когда и как зародилось психоаналитическое движение в Новосибирске

– В далеком 1998 году выпускники второго набора Восточно-Европейского Института Психоанализа, в числе которых был Сергей Анатольевич Конищев, организовали Межрегиональную Общественную Организацию: «Сибирская Ассоциация Психоаналитиков» (САП), которая развивала психоанализ в регионе в течение многих лет. В 1999 году открывает свою работу «выездной курс» ВЕИПа, который обучил около 30 психоаналитиков. Некоторые студенты этого проекта по сей день составляют костяк нашего регионального отделения: Волкова Н.С., Колпакова Е.А., Брагина И.Г., Еремина И. М., Кулябина Ю.А. Затем в августе 2000 года в Новосибирске открывается «Сибирский Институт Психоанализа», который обучает студентов до сих пор.

Через 10 лет было создано Региональное Отделение ЕКПП-Россия, первым председателем которого был избран Сергей Анатольевич Конищев. Таким образом, деятельность САП и РО-Новосибирск тесно переплетается, совместно проводятся обучающие семинары, образовательные программы и курсы повышения квалификации. Новосибирск посетили Харольд Стерн, Александр Непомнящих, Наташа Зальцман, Маркус Фай, Каролин Эльячефф, Жислен Спикёр, Владимир Александрович Медведев, Дмитрий Сергеевич Рождественский, Андрей Иванович Куликов, Змановская Елена Валерьевна и Мария Дмитриевна Машовец специалисты разных направлений психоанализа.

 

События последнего времени столкнули нас с тем, что привычное, как воздух, ощущение свободы стало, как воздух, необходимым.

 

– Какая долгая и насыщенная история у вашего регионального отделения

– Да, нашему РО в этом году исполнится 22 года. За время работы у нас было 4 председателя: Конищев Сергей Анатольевич, Бардакова Ирина Владимировна, Зулина Елена Алексеевна и я, Кравцова Ольга Витальевна. На данный момент в нашем отделении 29 человек. Менялся количественный состав, менялись формулировки, но дух новосибирского регионального отделения всегда оставался неизменным, говорю это с гордостью. За время работы проведено множество семинаров, обучающих программ и конференций. Надеюсь, что в масштабе десятилетий история нашего РО только начинается.

 

– Отдельно хочется поговорить про ваши замечательные конференции. Для чего вы их организуете? Как выбираете тему?

– Конференции дают возможность людям нашей профессии делиться опытом, знаниями и эмоциями. Помимо новой информации бесценно как раз спонтанное проявление, живое общение, дискурс, в котором можно и нужно выражать личное мнение. На конференциях профессиональная нейтральность уступает место жарким обсуждениям, шуткам, грусти, рефлексии и благодарности.

Темы выбираем сами, обсуждаем их на общих собраниях и Правлении регионального отделения. Каждый может предложить тему, и мы стараемся выбирать наиболее актуальные, в которых отражены общественные тенденции.

 

– Почему именно тема свободы вас заинтересовала в 2021 году?

– События последнего времени столкнули нас с тем, что привычное, как воздух, ощущение свободы, стало, как воздух, необходимым. В тех или иных сферах жизни мы ощутили его нехватку. Глобальные изменения в мире, пандемия, закрытые границы, новый для многих онлайн-формат работы – все это хотелось обсудить. География участников, которые откликнулись на заявленную тему, поражала: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ижевск, Мурманск, Волгоград, Новосибирск, Черногория. Интересные доклады затронули различные аспекты понятия «свобода»: свобода в паре, свобода выбора, свобода в профессии, свобода выбора собственной идентичности, свобода в современном мире относительно традиции. Красной нитью проходила тема свободы самого психоаналитика. Дискуссии, которые развернулись в докладах, были продолжены в обсуждениях на Круглом Столе. Большая группа, как это обычно бывает в Новосибирске, была тёплой и поддерживающей.

 

Избитая фраза про эпоху перемен стала очень уж актуальной: «не дай нам Бог жить в эпоху перемен». Мечты и планы сейчас одни: сохранить профессию, практику и преемственность.

 

– Какие у вас планы на будущее?

–Мы с вами проживаем очень непростое время, избитая фраза про эпоху перемен стала очень уж актуальной: «не дай нам Бог жить в эпоху перемен». Мечты и планы сейчас одни: сохранить профессию, практику и преемственность.

Планируем провести IV Межрегиональную Конференцию в очном и онлайн формате, тема пока обсуждается.

 

– Интересна ваша личная история – как вы пришли в профессию?

– Сколько себя помню, меня интересовал человек во всех его проявлениях. Этот интерес привёл меня на исторический факультет, по первому образованию я культуролог. Движение в сторону психологии было вопросом времени. Психоанализ покорил глубиной, деликатностью и безграничностью, это – особое знание на стыке наук, изучаемых мною прежде. Путь в Новосибирское психоаналитическое сообщество был витиеват и проходил через Санкт-Петербург, в буквальном смысле. На момент поступления в Восточно-Европейский Институт Психоанализа единственным знакомым мне аналитиком в Новосибирске был мой собственный психоаналитик. Таким образом, первыми появились коллеги и друзья из других городов, с которыми мы сотрудничаем и поддерживаем тёплые отношения до сих пор.

Оглядываясь назад, понимаю, какую важную роль профессиональное сообщество играет в становлении специалиста. На втором курсе я вступила в ECPP, чуть позже в САП, где меня приняли очень тепло и поддержали. Познакомилась с замечательными новосибирскими специалистами, с которыми рука об руку мы идём и по сей день. Председателем РО я стала неожиданно для себя в феврале 2018 года, помню обращённые ко мне взгляды коллег и слова: «мы поддержим». Я очень благодарна своим друзьям и коллегам, мы многое прошли вместе и это было непросто.

 

Сообщество коллег, объединённых общими смыслами – мощная незримая поддержка за нашими плечами, которую мы ощущаем всегда. Ее отсутствие сильно ослабляет любого специалиста, ведь во всем важен баланс.

 

– Что вам нравится в нашей профессии?

– Наша профессия – про жизнь во всех смыслах, именно этим она так интересна и ценна. Сложность, но вместе с тем и огромная польза профессии в том, что нужно постоянно развиваться, откликаться на современные тенденции, расширять кругозор, для понимания языка и смыслов другого, независимо от его социального статуса, профессии, вероисповедания, политической и гендерной идентичности. Работа психоаналитика естественным образом не позволяет оставаться ригидным, развивает чувствительность, гибкость и толерантность. Обнаруживаешь собственные «слепые пятна», это непросто, но очень эффективно для личностного роста и развития. Другого пути для себя не представляю. И это – судьба.

 

Наша профессия — про жизнь во всех смыслах, именно этим она так интересна и ценна.

 

– Какова, на ваш взгляд, роль сообщества и общения с коллегами в нашей работе?

– Для аналитика очень важна личностная устойчивость и профессиональная идентичность. Поэтому сообщество коллег, объединённых общими смыслами – мощная незримая поддержка за нашими плечами, которую мы ощущаем всегда. Ее отсутствие сильно ослабляет любого специалиста, ведь во всем важен баланс. Когда ежедневно находишься в стенах своего кабинета, один на один с пациентами, обязательно должно быть дополнительное коллегиальное пространство, где ты «один из многих равных». Это необходимое условие, которое невозможно переоценить, ведь люди – существа социальные. Да, в силу обстоятельств, теперь мы в очном формате видимся нечасто, но, когда это происходит, эмоционального и интеллектуального заряда хватает на месяцы вперёд. Всех, кто читает это, призываю приезжать на Зимние Школы в Екатеринбург и на региональные конференции.

 

– Что вы хотите сказать начинающим специалистам?

– Пожалуй, для современных молодых специалистов и форма изложения советов должна быть современной. Чек-лист для начинающего психоаналитика:

‒ Начинайте собственный анализ как можно раньше. Нельзя понять анализанта, не побывав на кушетке.

‒ Посещайте супервизии, семинары и конференции.

‒ Не бойтесь начинать: все, кем вы сейчас восхищаетесь, тоже когда-то боялись.

‒ Не переставайте учиться.

‒ Ваши социальные сети говорят о вас громче, чем может показаться. Будьте нейтральны.

‒ И самое главное … берегите спину!

 

Беседовала Г. Гридаева

Другие статьи выпуска №6
ТРАВМА: истоки, переживание, возрождение
Кравцова О.В.
Мазалова Н.А.
Кутузов М.