«Аналитическая ситуация скорее является следствием воплощения психоанализа или психоаналитического процесса. Если процесс психоаналитический, то мы можем говорить об аналитической ситуации или в общем о психотерапевтической ситуации», — это, пожалуй, самое точное определение «аналитической ситуации», к которому нам удалось прийти.
Если происходящий между терапевтом и пациентом процесс по сути своей становится психоаналитическим (и здесь мы снова сталкиваемся с разночтениями в отношении того, что считать «психоаналитическим»), то он неизбежно приводит к возникновению аналитической ситуации.
В современном нарциссическом мире размытых границ и искажения понятий и смыслов крайне сложно выявить истинную суть вещей. Стремление к познанию истины, по его собственным словам, сподвигло Зигмунда Фрейда на создание и развитие психоанализа. Более чем век спустя мы как будто стали дальше от истины, по крайней мере, в том, что имеет отношение к пониманию и основным положениям психоанализа, чем его отец-основатель. Под давлением массовых социальных процессов, берущих начало в коллективном бессознательном, психоаналитики и психотерапевты вовлекаются в процессы деструкции путем искажения и забвения основополагающих теоретических понятий, задающих форму и содержание метода.
Раз за разом возвращаясь на конференциях, семинарах и на страницах журнала к тому, что является плотью и кровью психоаналитической психотерапии, мы запускаем процесс репарации и, мы надеемся, развития специалистов, стремящихся сохранить профессиональную идентичность и найти опору в подходе.
Психоанализ — область неопределенного, сомнений, негативной способности и постоянного поиска избранного факта. Мы никогда не сможем быть уверены во всем, но нам действительно есть на что опираться в своих поисках истины.
Главный редактор Ю. Е. Стулова