Первые месяцы нового года обычно полны событий, в основном приятных: еще не съедены все конфеты, еще можно прокатиться на лыжах и есть желание прослушать все онлайн семинары, до которых не было времени добраться, и есть желание записаться на все возможные конференции. Но день за днем энтузиазм гаснет, сил все меньше, на сессиях все скучнее и докладчики на семинарах не говорят ничего сакрального. Начинаешь понимать, что осенние сумерки внутри не были случайными, что эти все противные ощущения вернулись, эффекта от каникул хватило ненадолго. А ждать моря и солнца еще так долго. Вспоминаешь про устойчивый процесс профессиональной деформации и понимаешь, что это теперь происходит с тобой, а так хотелось вытеснить, отодвинуть подальше и верить, что тебя минует чаша сия. Однако, профессиональное выгорание может случиться с каждым из нас.
Редакция решила обсудить эту важную проблему. Поводом стала вторая межрегиональная научно-практическая конференция по психоанализу в Ростове-на-Дону. Спасибо коллегам за то, что развернули эту тему.
В рубрике «Людям про людей» М.Машовец в своем интервью размышляет о формировании нарциссической регуляции и о ее нарушениях, о выгорании начинающих аналитиков, «работающих собой».
Перечитывая греческие трагедии, каждый раз удивляешься, сколько в них еще неразгаданного и как «глубоко копал» Эсхил в 5 веке. Об уязвимости аналитика на примере трагедии «Орестея» читайте в рубрике «Психоанализ культуры».
Этот номер проиллюстрирован картинами русского художника Сергея Казакова, полотна которого создают живительную атмосферу, наполняя пространство светом и свежестью.
Главный редактор Татьяна Тишкова